dal 1880

qualità italiana nel mondo

C'è una lunga storia, alla base della qualità Vignola. Una storia di passione e di valori. La tradizione di una famiglia che da cinque generazioni asseconda la natura per trarne i frutti migliori. Tutto incominciò nel 1880, quando Giovanni Vignola intraprese in un antico mulino la lavorazione di riso e cereali, tipici della Pianura Padana.

Da allora, di generazione in generazione, la famiglia si è specializzata nella raffinazione del riso, trasformando quell'antico mulino in un'impresa sempre più grande e strutturata. Perché c'è una costante, nella storia Vignola: l'innovazione, l'attenzione a tutto ciò che va oltre, quella spinta incessante ad essere i primi a creare, a ricercare, a puntare sempre all'eccellenza. Non a caso, Vignola fu tra i primi, a confezionare il riso in astuccio di cartone, quando ancora tutti lo vendevano sfuso: era il 1971. E fu tra i primi, negli anni Ottanta, ad adottare il sistema di confezionamento sottovuoto, rivoluzionando, di fatto, il mercato internazionale del riso.

Oggi, Giovanni Vignola, quinto discendente del “primo” Giovanni, guida un'azienda all'avanguardia del settore italiano e globale. Una realtà che unisce la tradizione autentica alle più evolute tecniche di produzione, per offrire risi, cereali, farine e legumi superiori, che fanno la differenza sul mercato, ma soprattutto sulla tavola di milioni di consumatori in tutto il mondo.

valori

crediamo nel lavoro fatto bene

Passione

Amiamo da sempre il nostro lavoro. Guardiamo sempre avanti e mettiamo tutta la nostra passione. In ogni chicco.

Fiducia

Correttezza, etica professionale, serietà rigorosa e senza compromessi sono le basi di ogni rapporto tra noi, i nostri produttori e i clienti.

Tradizione

La nostra storia è molto più che una base: è la forza che ci guida e ci spinge a fare le cose bene. Proprio come una volta.

Relazioni

Tutte le fasi produttive sono programmate su misura per ogni cliente. Un rapporto diretto e personalizzato, dai campi allo scaffale.

Qualità

L'eccellenza dei nostri prodotti nasce dalla ricerca e dalla selezione delle migliori varietà coltivate in Italia e nel mondo.

Tutela

È il rispetto, il segreto della qualità più autentica: l'attenzione all'ambiente, alla purezza del prodotto e al benessere del consumatore.

tecnologie

alla ricerca della perfezione

Abbinare alle fasi tradizionali della produzione l'uso delle tecnologie più evolute. È questa la filosofia Vignola: solo così possiamo puntare all'eccellenza. È una scelta precisa, che nasce dalla voglia di non fermarsi mai per offrire sempre il meglio.

conferimento

Nei nostri impianti entrano solo prodotti preselezionati in base ai nostri standard. I prodotti grezzi vengono controllati e analizzati rigorosamente da tecnici qualificati.

lavorazione

Dalla sgranatura alla calibratura, dalla sbiancatura ottenuta esclusivamente con metodi tradizionali fino alla lucidatura ad acqua, per prodotti integri sotto ogni punto di vista.

selezione

Superate tutte le fasi della lavorazione, i nostri prodotti vengono accuratamente selezionati da macchinari ottici all'avanguardia, capaci d'individuare eventuali imperfezioni in ogni chicco.

stoccaggio

I singoli lotti di prodotto vengono conservati prima e dopo la lavorazione in celle dedicate: una cella per ogni lotto, per garantire e certificare una totale purezza e rintracciabilità.

confezionamento

Venti linee, dotate delle più moderne tecnologie di confezionamento sottovuoto o in atmosfera modificata, permettono di personalizzare i prodotti secondo le esigenze di ogni cliente.

spedizione

Da magazzini a temperatura controllata, ogni giorno, i prodotti raggiungono il cliente ovunque si trovi: un sistema personalizzato, preciso e puntuale. Perché l'eccellenza è anche nel servizio.

innovazione

sempre un passo avanti

La qualità Vignola nasce da una preziosa virtù di famiglia: il coraggio di crescere attraverso l'originalità e l'innovazione. Non ci stanchiamo mai di imparare, scoprire, sperimentare per offrire ai nostri clienti la qualità migliore.

fonti rinnovabili

Nel nostro stabilimento è presente un’importante impianto fotovoltaico per la produzione di energia pulita a sostegno del ciclo produttivo. È solo un esempio del nostro pensare al futuro.

ricerca e controlli

Dei nostri prodotti conosciamo ogni chicco: l'attività di controllo garantisce il rispetto dei più elevati standard di qualità.

conservazione

La conservazione dei prodotti è garantita dall'impiego dei sistemi e delle tecnologie più evolute e da un costante monitoraggio, 24 ore su 24, delle condizioni ambientali delle celle di stoccaggio.

flessibilità

L'automazione è fondamentale, ma non è tutto. Innovare vuol dire anche garantire una flessibilità totale al servizio di ogni cliente. E questo si ottiene solo con la massima organizzazione.

automazione

La completa automazione dei processi produttivi consente di offrire ad ogni cliente, in qualsiasi momento, tutto il prodotto che desidera, secondo le sue specifiche esigenze di varietà e packaging.

know-how

La qualità non s'improvvisa. Competenze ed esperienze maturate sul campo, anno dopo anno, generazione dopo generazione, sono la base della nostra evoluzione tecnologica.

numeri

valori costruiti chicco dopo chicco

  • 70000

    metriquadri

    di superficie
    aziendale

  • 1

    megawatt

    di energia pulita
    da fonti rinnovabili

  • 1400

    ettari

    di terreni di proprietà
    coltivati a risaia

  • 4

    milioni

    di chicchi controllati
    ogni minuto

  • 125

    celle

    per lo stoccaggio
    dei prodotti

  • 50

    milioni

    di kg prodotti
    ogni anno

  • 3

    isole robotizzate

    per imballaggio
    prodotti

  • 20

    linee

    di packaging
    automatizzate